В понимании Гитлера основой существования нового общества должна была стать нацистская идеология, которой подчинялась бы вся повседневная жизнь немецкого народа. Единой цели должны были быть подчинены абсолютно все стороны жизни человека. От каждого немца требовалась строгая приверженность четко определенному мировоззрению. Деление на частную и общественную жизнь не допускалось.
Немедленной нацификации подлежали все существующие в стране общественные организации — вне зависимости от числа членов и рода их занятий: от общества филателистов до союза предпринимателей. Любые политические партии и кружки были объявлены вне закона. Здесь стоит напомнить, что в Веймарской республике существовали самые разные партии, а на президентских выборах 1932 года только за коммуниста Эрнста Тельмана проголосовало более 5 миллионов человек.
Были ликвидированы профсоюзы, а вместо них создан Немецкий трудовой фронт.
Председателем трудового фронта стал заведующий организационным отделом национал-социалистической партии (НСДАП) Роберт Лей.
Система образования была реорганизована так, чтобы нацистская партия получила полный контроль над преподавателями, студентами и даже школьниками. Под руководством НСДАП было создано множество организаций, охватывавших профессиональную, трудовую и частную жизнь немцев — от «гитлеровской молодежи» до «союза немецких матерей». Членство в них было обязательным для всех.
Каждый немецкий мальчик или девочка по достижении десятилетнего возраста был обязан вступить в юнгфольк (детское подразделение гитлерюгенда). Гитлерюгенд же постепенно превратился в организацию военизированного типа. С 18 лет молодежь проходила годичную трудовую повинность, после чего юноши призывались в армию.
Очень скоро в Германии не осталось ни одной группы людей, свободной от влияния партии и государства, к которой можно было бы присоединиться, ни одной организации, не связанной с официальной идеологией Третьего рейха.
Не состоять членом считалось предательством.
В 1938 году численность гитлерюгенда достигла 7,7 миллиона человек.
Гитлер считал, что лидерство должно принадлежать сильным волевым личностям, искренне преданным интересам нацизма и способным эффективно служить государству. На этих принципах создавалась вертикаль власти Третьего рейха, подчиненная принципу фюрерства. Иерархия вождей начиналась от местных лидеров и заканчивалась фюрером всего немецкого народа. Фюреры не выбирались, а назначались вышестоящими в иерархии вождями. На ответственные должности лидеров назначал сам Гитлер.
В итоге Третий рейх представлял собой сеть соперничающих друг с другом лидеров, каждый из которых имел своих последователей и покровителей.
Это вполне устраивало Гитлера, так как давало ему возможность легко манипулировать людьми.
Очень быстро немецкое государство стало тоталитарным, а партия, подобно пауку, опутала страну паутиной, контролируя все без исключения стороны жизни нации. Границы между общественной и личной жизнью были устранены, как и различия между идеологией и моралью. Основополагающей стороной жизнедеятельности «добропорядочного гражданина» стала тотальная нацистская идеология.